Cornichon Cornichon Cornichon

Nos agriculteurs partenaires

Un travail d’équipe
pour un produit local & de qualité

Nos agriculteurs partenaires

Un travail d’équipe
pour un produit local & de qualité

Nous travaillons avec nos agriculteurs partenaires de Sarthe et du Loir-et-Cher. Cette année, 3 nouveaux agriculteurs rejoignent Olivier et Eric dans la fabuleuse aventure du cornichon français. Cinq agriculteurs passionnés et motivés qui, en partenariat avec Jardin d’Orante, participent à la relocalisation en France de la culture du cornichon.

Ensemble, nous rebâtissons les bases d’une agriculture pérenne et créatrice d’emploi en France. Notre objectif : partager nos compétences et nos expériences dans le cadre d’une relation saine et équitable entre agriculteurs, industriel et distributeurs.

 

Eric
Agriculteur à Maslives (Loir-et-Cher)
et producteur partenaire depuis 2016

Il y a 20 ans, j’étais déjà producteur de cornichons et j’ai vu les cultures partir en Inde et dans d’autres pays. Quand la marque Le Jardin d’Orante m’a proposé de faire partie de l’aventure en 2016, j’étais ravi. C’est très bien de voir la culture du cornichon revenir en France et d’être un acteur de cette relance. En plus, la première récolte a été plus satisfaisante que prévu, donc nous partons cette année sur 3 hectares contre 1,5 en 2016.

Agriculteur Jardin D'orante
Denis
Agriculteur à Ouchamps (Loir-et-Cher),
qui rejoint l’aventure en 2017

Installé depuis mars 2007, je cultive des asperges vertes et céréales traditionnelles sur 60 hectares. Aujourd’hui, nous rencontrons de plus en plus de difficultés sur les terres céréalières, c’est pour cela que nous devons réfléchir à nous diversifier. Le projet de la marque Jardin d’Orante est très stimulant et enrichissant pour développer davantage son métier mais aussi découvrir d’autres cultures. Ce que j’apprécie d’ailleurs dans ce projet, c’est que l’industriel se rend très disponible, en nous accompagnant dans sa démarche sans nous laisser partir dans l’aventure à l’aveugle. Nous sommes encadrés par un technicien qui nous conseille, nous oriente et nous aide à relancer cette filière agricole du cornichon. J’ai hâte de commencer cette première saison sur 1 hectare !

Agriculteur Jardin D'orante

Un travail en 12 étapes

Pour vous assurer des cornichons
les plus frais possible

Un travail en 12 étapes

Pour vous assurer des cornichons les plus frais possible

01Semis
des champs
02Graines
sous serres
03Premières
pousses
04Plantation
des mottes
05Pousse des fruits
06Cueillette à la main
07Livraisons
à l’usine
08Calibrage, tri,
lavage
09Confection
du jus
10Mise en bocal
11Etiquetage
12Stockage,
Expédition
01Semis des champs
02Graines sous serres
03Premières pousses
04Plantation
des mottes
05Pousse des fruits
06Cueillette à la main
07Livraisons
à l’usine
08Calibrage, tri,
lavage
09Confection
du jus
10Mise en bocal
11Etiquetage
12Stockage,
Expédition